豆腐を混ぜ込んだハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
180g
豆腐(もめん)
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
大根
1/4本
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
3.
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。
4.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.
合いびき肉、3、4、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
6.
5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
7.
フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.
7を皿に盛り、2をのせる。
豆腐は十分に水けを切ること。食べるときはポン酢で食べて下さい。付け合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、にんじんのグラッセなどが合います。