豆腐入りハンバーグ

豆腐入りハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を混ぜ込んだハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    180g

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根

    1/4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  5. 5.

    合いびき肉、3、4、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  6. 6.

    5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    7を皿に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は十分に水けを切ること。食べるときはポン酢で食べて下さい。付け合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、にんじんのグラッセなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。