ココア生地にチョコチップなどをトッピングしたブリオッシュ食パン。
★材料
強力粉
200g
ココア
20g
無塩バター
100g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
牛乳(または生クリーム)
50~100ml
卵
1個
卵黄
2個
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
チョコチップ
40g
オレンジピール(刻んだもの)
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵、卵黄をかき混ぜ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。(牛乳の量は卵、卵黄の量を合算して180mlになるように。)
2.
専用のパンケースの中にチョコチップとオレンジピール以外の材料を入れる。
3.
2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.
具材投入の合図があったら、オレンジピールを入れ、2~3分後にチョコチップを入れる。(その後自動的にスタート。)
5.
焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
粉、ココア、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと。「ブリオッシュ」コースのあるホームベーカリーの場合はメーカーの要領に従うこと。