ツナとゆで卵を入れたポテトサラダ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
ゆで卵
1個
ツナ缶
1/2個
玉ねぎ
1/3個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、半月切りかいちょう切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水けを切る。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.
ゆで卵は細かくつぶす。
5.
1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
6.
5のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
7.
5のにんじん、3、2、4、油を切ったツナを加えて混ぜる。
マヨネーズを少量ずつ入れると水っぽくなりません。