卵を使った韓国風雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
にんじん
1/6本
卵
1個
ねぎ
1/2本
ガラスープ
小さじ1/2
水
500ml
しょうゆ
少々
酒
小さじ2
塩
少々
白ごま(炒ったもの)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、1、2を入れて煮る。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
4が炊き上がったら5を流し込み、3、塩を入れる。
7.
器に盛り、白ごまをふる。
好みでしいたけなどを入れても。