長いもと鶏肉を使った炒め物。
★材料
(2人分)
長いも
1/3本
鶏むね肉
80g
塩(下味用)
少々
ホワイトペッパー(下味用)
少々
酒(下味用)
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
チンゲン菜
1/2株
長ねぎ(白い部分)
1/2本
赤唐辛子(輪切り)
4g
しょうが(チューブ)
少々
にんにく(チューブ)
少々
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1/2
酒
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長いもは皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして水けを切る。
2.
鶏むね肉は1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。
3.
長ねぎはななめ切り。
4.
チンゲン菜は塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。
5.
フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
6.
2、3を入れて炒める。
7.
1を入れて手早く炒め、しょうゆ、オイスターソース、きび砂糖、酒、塩、ホワイトペッパーを入れて炒める。
8.
4の皿に盛る。
7の工程で調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。長いもは火を通しすぎないこと。鶏むね肉は鶏もも肉に、長いもは山いもに代えても。