長いもと鶏肉のオイスター炒め

長いもと鶏肉のオイスター炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもと鶏肉を使った炒め物。

★材料

(2人分)

  • 長いも

    1/3本

  • 鶏むね肉

    80g

  • 塩(下味用)

    少々

  • ホワイトペッパー(下味用)

    少々

  • 酒(下味用)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • チンゲン菜

    1/2株

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • にんにく(チューブ)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして水けを切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。

  3. 3.

    長ねぎはななめ切り。

  4. 4.

    チンゲン菜は塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    2、3を入れて炒める。

  7. 7.

    1を入れて手早く炒め、しょうゆ、オイスターソース、きび砂糖、酒、塩、ホワイトペッパーを入れて炒める。

  8. 8.

    4の皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

7の工程で調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。長いもは火を通しすぎないこと。鶏むね肉は鶏もも肉に、長いもは山いもに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。