いちごのババロア

いちごのババロア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いちごを使ったババロア。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • いちご

    100g

  • 卵黄

    2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • いちご(半分にカット)

    3~4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちごは1口大にカットして、ミキサーにかける。

  3. 3.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  4. 4.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  6. 6.

    粗熱を取り、2を入れて混ぜる。

  7. 7.

    3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  8. 8.

    水にぬらした器に7を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  9. 9.

    固まった8の上に生クリーム、飾りのいちごをのせる。

★ワンポイントアドバイス

5の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。好みでいちごリキュール(少々)を入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。