いちごを使ったババロア。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
いちご
100g
卵黄
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
いちご(半分にカット)
3~4個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
いちごは1口大にカットして、ミキサーにかける。
3.
生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
4.
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
5.
4を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
6.
粗熱を取り、2を入れて混ぜる。
7.
3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
8.
水にぬらした器に7を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
9.
固まった8の上に生クリーム、飾りのいちごをのせる。
5の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。好みでいちごリキュール(少々)を入れても。