焼き牛丼

焼き牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切り牛肉をたれにからめいて焼いた新感覚どんぶり。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    100g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • にんにく(チューブ)

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をひき、牛薄切り肉を入れて両面焼く。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちし、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は十分に火を通すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。