かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
豚ひき肉
30~40g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが(チューブ)
小さじ1
ねぎ
1本
糸唐辛子
少々
だし汁(水+かつお)
200ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
4g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は大きめの角切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
長ねぎはみじん切り。
4.
フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。
7.
器に盛り、糸唐辛子をあしらう。
糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。