和風麻婆豆腐

和風麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 豚ひき肉

    30~40g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • ねぎ

    1本

  • 糸唐辛子

    少々

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    器に盛り、糸唐辛子をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。