豆乳を使った杏仁豆腐。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
豆乳
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
フルーツ缶の汁
1缶分
レモン汁
小さじ1
キルシュ
少々
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.
水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まったら、ひし形状にカットする。
5.
フルーツ缶の汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる。(シロップ)
6.
4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、チェリー、いちご、キウイなどが合います。