豆乳杏仁豆腐

豆乳杏仁豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使った杏仁豆腐。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 豆乳

    200ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • 200ml

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • フルーツ缶の汁

    1缶分

  • レモン汁

    小さじ1

  • キルシュ

    少々

  • 好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  3. 3.

    水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら、ひし形状にカットする。

  5. 5.

    フルーツ缶の汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる。(シロップ)

  6. 6.

    4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。

★ワンポイントアドバイス

フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、チェリー、いちご、キウイなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。