抹茶を使ったパフェ。
★材料
(2人分)
抹茶アイス
120ml
バニラアイス
120ml
生クリーム
100ml
抹茶
小さじ1~大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
抹茶ゼリー
60g
白玉(作ったもの)
4個
抹茶白玉(作ったもの)
4個
ゆであずき
大さじ2
抹茶カステラ(市販品)
1切れ
★作り方
(5~15分)
1.
生クリーム、抹茶、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。抹茶生クリーム)
2.
抹茶カステラは8等分にカット。
3.
グラスに抹茶ゼリー、バニラアイス、ゆであずき、抹茶アイスの順にのせ、1を真ん中にのせ、周辺に白と抹茶の白玉、2をのせる。
白と抹茶の白玉の作り方は関連記事の「二色抹茶黒みつがけ」を参照。白玉とカステラは色よくのせること。好みで栗の甘露煮をのせても。