抹茶パフェ

抹茶パフェ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったパフェ。

★材料

(2人分)

  • 抹茶アイス

    120ml

  • バニラアイス

    120ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 抹茶

    小さじ1~大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 抹茶ゼリー

    60g

  • 白玉(作ったもの)

    4個

  • 抹茶白玉(作ったもの)

    4個

  • ゆであずき

    大さじ2

  • 抹茶カステラ(市販品)

    1切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生クリーム、抹茶、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。抹茶生クリーム)

  2. 2.

    抹茶カステラは8等分にカット。

  3. 3.

    グラスに抹茶ゼリー、バニラアイス、ゆであずき、抹茶アイスの順にのせ、1を真ん中にのせ、周辺に白と抹茶の白玉、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

白と抹茶の白玉の作り方は関連記事の「二色抹茶黒みつがけ」を参照。白玉とカステラは色よくのせること。好みで栗の甘露煮をのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。