色々なフルーツがキラキラ。子どもが喜ぶおやつ「フルーツポンチ」。
★材料
(5人以上分)
みかん缶
1缶
黄桃缶
1缶
パイン缶
6枚
バナナ
1本
さくらんぼ
6粒
白玉粉
60g
絹ごし豆腐
60~80g
サイダー
適宜
レモン果汁
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
パイン缶は8等分に切る。黄桃缶は一口大に切る。バナナは輪切りにする。切った材料とみかん缶をボールに入れる。
2.
1のボールに缶詰シロップ(適量)と三ツ矢サイダー、レモン果汁を入れる。
3.
ボールに白玉粉と絹ごし豆腐入れ、しっかりと手で捏ねる。まとまりが悪いようなら、豆腐または水を加えて調整する。まとまったら一口大に丸めて、火が通りやすくなるように真ん中をへこませる。(白玉団子30個くらいできます)
4.
沸騰したお湯に3で作った団子を入れ、浮かんできたら冷水にはなす。
5.
白玉団子の水分ををよく切り、2のボールに入れて混ぜる。
6.
器に盛り付け、さくらんぼを飾る。
出来上がったら早めにお召し上がりください。時間が経つと白玉が溶け炭酸が抜けてしまいます。