白玉フルーツポンチ

白玉フルーツポンチ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

色々なフルーツがキラキラ。子どもが喜ぶおやつ「フルーツポンチ」。

★材料

(5人以上分)

  • みかん缶

    1缶

  • 黄桃缶

    1缶

  • パイン缶

    6枚

  • バナナ

    1本

  • さくらんぼ

    6粒

  • 白玉粉

    60g

  • 絹ごし豆腐

    60~80g

  • サイダー

    適宜

  • レモン果汁

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パイン缶は8等分に切る。黄桃缶は一口大に切る。バナナは輪切りにする。切った材料とみかん缶をボールに入れる。

  2. 2.

    1のボールに缶詰シロップ(適量)と三ツ矢サイダー、レモン果汁を入れる。

  3. 3.

    ボールに白玉粉と絹ごし豆腐入れ、しっかりと手で捏ねる。まとまりが悪いようなら、豆腐または水を加えて調整する。まとまったら一口大に丸めて、火が通りやすくなるように真ん中をへこませる。(白玉団子30個くらいできます)

  4. 4.

    沸騰したお湯に3で作った団子を入れ、浮かんできたら冷水にはなす。

  5. 5.

    白玉団子の水分ををよく切り、2のボールに入れて混ぜる。

  6. 6.

    器に盛り付け、さくらんぼを飾る。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったら早めにお召し上がりください。時間が経つと白玉が溶け炭酸が抜けてしまいます。

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。