抹茶を使ったロールケーキ。
★材料
薄力粉
50g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
4個
牛乳
大さじ1
生クリーム
200ml
きび砂糖(クリーム。またはグラニュー糖)
大さじ2
黒豆(市販品)
10g
きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖)
大さじ3
水
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
2回ふるった薄力粉と抹茶、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
きび砂糖と水を混ぜ、レンジで1分加熱し、冷ます。(シロップ)
5.
生クリームときび砂糖を泡立てる。(8分立て)(ホイップクリーム)
6.
焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
7.
4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗り、巻く手前のところに黒豆をのせる。
8.
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
9.
巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。
天板は28cmのものを使用。