白なすを使ったペペロンチーノ。
★材料
(2人分)
白なす
1~2本
ベーコン
2~3枚
ピーマン
1個
赤唐辛子(輪切り)
4g
にんにく
2かけ
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白なすはへたを取り、1口大にカット。ベーコンは1~2cmの大きさに切る。ピーマンはへた、種を取り、せん切り。
2.
にんにくは芯を取り、スライス。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
3.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
塩、ブラックペッパーで味付けをして、3を入れて軽く炒める。
白なすは見た目が白いなすです。