お肉を焼いて、しょうゆベースのソースをかけた、三重のご当地料理。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は余分な脂を取ってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。
3.
2を焼いたフライパンにしょうゆ、酒、にんにく、みりんを入れて一煮立ちする。(しょうゆにんにくソース)
4.
皿に2を盛り、3をかける。
つけ合わせはキャベツのせん切りが合います。