とんテキ

とんテキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉を焼いて、しょうゆベースのソースをかけた、三重のご当地料理。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は余分な脂を取ってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。

  3. 3.

    2を焼いたフライパンにしょうゆ、酒、にんにく、みりんを入れて一煮立ちする。(しょうゆにんにくソース)

  4. 4.

    皿に2を盛り、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせはキャベツのせん切りが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。