大根の皮を使ったきんぴら。
★材料
(2人分)
大根の皮
1本分
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
黒ごま(炒ったもの)
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮はせん切り。
2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
大根の皮は泥がついてたらよく洗うこと。捨てがちな大根の皮をそのまま使えるエコ料理です。大根の身は他の料理に。