ミントリキュールとチョコチップを使ったアイスクリーム。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
ペパーミントリキュール
大さじ1~2
チョコチップ
50~60g
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水に当てて粗熱を取る。
4.
1と3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.
できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。
2の工程では沸騰させないこと!!着色料を使用していないので、上記の色になりましたが、ブルーの色を出したい方は好みで着色料を加えても。(できれば天然のもので)