チョコミントアイスクリーム

チョコミントアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

ミントリキュールとチョコチップを使ったアイスクリーム。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • ペパーミントリキュール

    大さじ1~2

  • チョコチップ

    50~60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水に当てて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  6. 6.

    できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

2の工程では沸騰させないこと!!着色料を使用していないので、上記の色になりましたが、ブルーの色を出したい方は好みで着色料を加えても。(できれば天然のもので)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。