肉と野菜を煮込んだカレー料理。北海道が発祥。
★材料
(2人分)
鶏手羽先
2~4本
にんじん
1本
じゃがいも
2個
なす(乱切りにして素揚げにしたもの)
1本分
しめじ
1パック
オクラ(乱切りにしてゆでたもの)
4本分
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
カレールー
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、大きめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
2.
しめじは軸の先端をとる。
3.
鍋に1、2、鶏手羽元、水、カレールーを入れて煮込む。
4.
全体に火が通ったら、なすとオクラを入れて煮る。
トッピングは好みでゆで卵やさつまいもなどで。鶏手羽元は鶏もも肉、豚肉、牛肉でもOK。