スープカレー

スープカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉と野菜を煮込んだカレー料理。北海道が発祥。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    2~4本

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • なす(乱切りにして素揚げにしたもの)

    1本分

  • しめじ

    1パック

  • オクラ(乱切りにしてゆでたもの)

    4本分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • カレールー

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、大きめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  2. 2.

    しめじは軸の先端をとる。

  3. 3.

    鍋に1、2、鶏手羽元、水、カレールーを入れて煮込む。

  4. 4.

    全体に火が通ったら、なすとオクラを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

トッピングは好みでゆで卵やさつまいもなどで。鶏手羽元は鶏もも肉、豚肉、牛肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。