ホットプレート等で作る石焼風ビビンバ。
★材料
(2人分)
牛ひき肉
80g
焼き肉のたれ
大さじ1
サラダ油
小さじ4
卵
1個
もやしのナムル
80g
にんじんのナムル
80g
ほうれん草のナムル
80g
キムチ
80~100g
コチュジャン
小さじ2~大さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、牛ひき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
2.
グリル鍋またはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、ご飯をのせ、その上に1、キムチ、もやし・にんじん・ほうれん草…
3.
【2の続き】の各ナムルをのせて焼く。
4.
少し焦げ目がついたら、まん中に卵をのせ、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて、少し焼いたら各自で取り分けて食べる。
もやし・にんじん・ほうれん草の各ナムルの作り方は関連記事を参照。コチュジャンの量は好みで加減してください。