なすの中華風香味スープ

なすの中華風香味スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

なすを使ったピリ辛スープ。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • 豆板醤

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 500ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    1を入れて炒める。

  6. 6.

    水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。

  7. 7.

    しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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