なすを使ったピリ辛スープ。
★材料
(2人分)
なす
1本
しめじ
1/2パック
ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/4本
豆板醤
少々
サラダ油
小さじ2
水
500ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは半月切り。しめじは軸の先端を取る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
長ねぎはみじん切り。
4.
鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
水、ガラスープを入れて、時々アクを取りながら煮る。
7.
しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。
しょうがとにんにくは生のものでみじん切りにしたものでもOK。好みでにんじんなどを入れても。