すりおろしたにんじんを混ぜ込んだハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1本
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、8枚を輪切りに。残りをすりおろす。(輪切りにせずに丸ごと1本分すりおろしても)
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3、すりおろした1を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
5.
4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表面に輪切りにした1をのせる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
にんじんをすりおろして混ぜ込むと、子どもも食べやすくなります。