あじのムニエル

あじのムニエル
  1. おいしそう!

料理紹介

あじを使ったムニエル。

★材料

(2人分)

  • あじ(切り身)

    2切れ

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • バター

    20g

  • バター(ソース用)

    20g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。

  3. 3.

    2で使ったフライパンにバター(ソース用)とレモン汁を入れてソースを作る。(レモンバターソース)

  4. 4.

    2を皿に盛り、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせは粉ふきいも、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。まるごとのあじの場合は内臓や頭等を取り除き、2枚におろすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。