あじを使ったムニエル。
★材料
(2人分)
あじ(切り身)
2切れ
塩
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
バター
20g
バター(ソース用)
20g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
2.
フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
3.
2で使ったフライパンにバター(ソース用)とレモン汁を入れてソースを作る。(レモンバターソース)
4.
2を皿に盛り、3をかける。
つけ合わせは粉ふきいも、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。まるごとのあじの場合は内臓や頭等を取り除き、2枚におろすこと。