塩麹を使った鮭チャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
鮭フレーク
40g
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
塩麹
小さじ1
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯と鮭フレークを入れてパラパラになるまで炒める。
5.
酒、塩麹、1を入れ、3を入れて軽く炒める。
焼き鮭の場合は1切れ分で、骨と皮を取り除くこと。(皮は好みで入れても)