塩麹鮭チャーハン

塩麹鮭チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った鮭チャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 鮭フレーク

    40g

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩麹

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯と鮭フレークを入れてパラパラになるまで炒める。

  5. 5.

    酒、塩麹、1を入れ、3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

焼き鮭の場合は1切れ分で、骨と皮を取り除くこと。(皮は好みで入れても)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。