えびとほうれん草を使ったクリームパスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
100~120g
ほうれん草
1/2羽
むきえび(冷凍)
100g
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
生クリーム
100ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
3.
鍋またはフライパンにバターをひき、むきえびを入れて炒め、白ワイン(少々)、薄力粉を入れて炒める。
4.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、1、2を入れて混ぜ、生クリームを入れて軽く混ぜたら、皿に盛る。
えびは生の無頭えびでもOK。