大豆のキーマーカレー

大豆のキーマーカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆を使ったキーマーカレー。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • 大豆(缶またはパウチ)

    70~80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5~10g

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    1、合いびき肉を入れて炒める。

  4. 4.

    水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    カレールーを入れて煮込む。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

大豆は缶詰なら1缶程度で。ご飯の代わりにナンを添えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。