大豆を使ったキーマーカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
100g
大豆(缶またはパウチ)
70~80g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
3.
1、合いびき肉を入れて炒める。
4.
水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
カレールーを入れて煮込む。
6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
大豆は缶詰なら1缶程度で。ご飯の代わりにナンを添えても。