かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを生地に混ぜ込んだパンケーキ。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    80g

  • かぼちゃ(ペースト)

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 牛乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • バターまたはマーガリン

    10g

  • はちみつ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーにペースト状のかぼちゃ、卵、きび砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    皿に2を盛り、バターをのせ、はちみつをかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃのペーストは皮をむいたかぼちゃをレンジで加熱して、熱いうちにつぶします。トッピングはほうれん草のソテーや目玉焼きなどが合います。スイーツにする場合はきび砂糖の量を少し増やして。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。