かぼちゃを生地に混ぜ込んだパンケーキ。
★材料
(2人分)
薄力粉
80g
かぼちゃ(ペースト)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
バターまたはマーガリン
10g
はちみつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーにペースト状のかぼちゃ、卵、きび砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.
皿に2を盛り、バターをのせ、はちみつをかける。
かぼちゃのペーストは皮をむいたかぼちゃをレンジで加熱して、熱いうちにつぶします。トッピングはほうれん草のソテーや目玉焼きなどが合います。スイーツにする場合はきび砂糖の量を少し増やして。