トマトソースのマカロニグラタン。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
60g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
パセリ(みじん切り)
少々
マカロニ
60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
カットトマト(缶)
1缶
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.
マカロニ、カットトマトを入れて煮る。
4.
塩、ブラックペッパーで味付けする。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
好みでトマトケチャップ、コンソメ(顆粒)などで味を調整してください。