トマトグラタン

トマトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトソースのマカロニグラタン。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • マカロニ

    60g

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

  • カットトマト(缶)

    1缶

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニ、カットトマトを入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで味付けする。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みでトマトケチャップ、コンソメ(顆粒)などで味を調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。