さんまご飯

さんまご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたさんまを使った炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 米(白米)

    2カップ

  • さんま

    1尾

  • だし汁(水+かつお)

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    さんまは頭と内臓を取り、水洗いする。

  3. 3.

    2を魚焼きグリルで焼き、焼けたら骨を取る。

  4. 4.

    1を入れ、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、蒸らす直前に3を上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

できあがったらよくほぐしてください。骨は小骨もあるので、気になるようでしたらとること。さんまの下処理は十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。