焼いたさんまを使った炊き込みご飯。
★材料
(2人分)
米(白米)
2カップ
さんま
1尾
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.
さんまは頭と内臓を取り、水洗いする。
3.
2を魚焼きグリルで焼き、焼けたら骨を取る。
4.
1を入れ、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、蒸らす直前に3を上にのせる。
できあがったらよくほぐしてください。骨は小骨もあるので、気になるようでしたらとること。さんまの下処理は十分に行うこと。