ヘーゼルナッツを使ったクッキー。
★材料
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
ヘーゼルナッツ
60g
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヘーゼルナッツは細かく砕く。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.
1(50g)、バニラオイルを入れて混ぜる。
6.
天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りの1をのせて、…
7.
【6の続き】180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。粉類は2回ふるっておくこと。