香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡
★材料
ヘーゼルナッツ(皮なしのもの)
100g
グラニュー糖
100g
バター
75g
卵
2個
牛乳
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1
ラム酒
大さじ1
薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
シロップ又はあんずジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
2.
フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。
3.
バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。
4.
最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
5.
焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
ナッツやスパイス等で飾り付けをする。
へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。