ヘーゼルナッツのトルタ

ヘーゼルナッツのトルタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡

★材料

  • ヘーゼルナッツ(皮なしのもの)

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • バター

    75g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • ラム酒

    大さじ1

  • 薄力粉

    85g

  • ココアパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シロップ又はあんずジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。

  4. 4.

    最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

  5. 5.

    焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
    ナッツやスパイス等で飾り付けをする。

★ワンポイントアドバイス

へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました