秋に拾ったヘーゼルナッツで少量・甘さ控えめヌテラを作りました。
★材料
(4人分)
ヘーゼルナッツ
70g
粉砂糖
ナッツの半量(今回は35g)
ココアパウダー
ナッツの7分の1(今回は10g)
油
大さじ4分の1
塩
一つまみ
アーモンドミルク
小さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナッツクラッカーでヘーゼルナッツの殻を割って、オーブンで色が変わるまでロースト(余熱なし150℃で15分ほど)
2.
1)の粗熱がとれたら薄皮をとる
3.
フードプロセッサーでヘーゼルナッツを細かくなるまで砕く
4.
3)にアーモンドミルク以外の材料を入れて混ぜる
5.
市販のヌテラくらいの柔らかさにするためにアーモンドミルクを混ぜます
※1)いい匂いがしたら火をとめていいと思います
※4)オイルはくせのないものがいいと思います
※5)アーモンドミルクがない場合はオイルや他のミルクでいいと思います