ヘーゼルナッツで自家製ヌテラ

ヘーゼルナッツで自家製ヌテラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋に拾ったヘーゼルナッツで少量・甘さ控えめヌテラを作りました。

★材料

(4人分)

  • ヘーゼルナッツ

    70g

  • 粉砂糖

    ナッツの半量(今回は35g)

  • ココアパウダー

    ナッツの7分の1(今回は10g)

  • 大さじ4分の1

  • 一つまみ

  • アーモンドミルク

    小さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナッツクラッカーでヘーゼルナッツの殻を割って、オーブンで色が変わるまでロースト(余熱なし150℃で15分ほど)

  2. 2.

    1)の粗熱がとれたら薄皮をとる

  3. 3.

    フードプロセッサーでヘーゼルナッツを細かくなるまで砕く

  4. 4.

    3)にアーモンドミルク以外の材料を入れて混ぜる

  5. 5.

    市販のヌテラくらいの柔らかさにするためにアーモンドミルクを混ぜます

★ワンポイントアドバイス

※1)いい匂いがしたら火をとめていいと思います
※4)オイルはくせのないものがいいと思います
※5)アーモンドミルクがない場合はオイルや他のミルクでいいと思います

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。