香味ソースを使ったえびチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
むきえび(冷凍)
30~40g
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
香味ソース
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびを入れて炒める。
5.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.
香味ソース、1を入れ、3を入れて軽く炒める。
7.
香味ソースは味の素「クック・ドゥ 鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト」を使用しました。
4の工程で炒めるときに、酒(少々)を入れて下味をつけても。