マカロニを加えたポテトサラダ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
マカロニ
20~30g
ハム
2枚
玉ねぎ
1/3個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いして、水けを切る。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.
ハムは横半分にカットし、せん切り。
5.
マカロニは塩ゆでし、やわらかくなったらざるにあげる。
6.
1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
7.
6のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
8.
6のにんじん、2、3、4、5を加えて混ぜる。
好みでキャベツやゆでたウインナーなどを入れても。