鶏肉とほくほくじゃがいもたっぷり♡面倒なホワイトソースは具材を炒めながら同時に作っちゃうので、とっても簡単です!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
グラタン用マカロニ
80g
バター
30g
薄力粉
大さじ2.5~3
牛乳
400cc
塩・こしょう
各適量
ピザ用チーズ
お皿の表面を覆う程度
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉はひと口サイズにカットし、塩少々をまぶす。
玉ねぎは薄くスライスする。
2.
じゃがいもは皮を剥いて5mm幅にスライスし、水にさらたものを皿に並べ、ラップをかけてレンチンする。(500W 4分)
3.
バターを入れたフライパンを加熱し、バターが溶け始めたら鶏肉炒め、表面に焼き色がついてきたら玉ねぎを加える。
4.
火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるよう具材にしっかりからめる。
5.
牛乳の1/3量を加えて加熱し、具材に馴染ませる。残りの牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱を続ける。
6.
塩こしょうを加えて味をととのえたら、茹であがったマカロニとじゃがいもを加えて混ぜる。
7.
火を止めて耐熱皿に6を分け入れ、ピザ用チーズとパン粉をまぶす。
8.
200度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱したらできあがり♪
牛乳は全体のとろみを見ながら分量を加減してください。ほうれん草を加えて作ると彩りもアップしますよ。
寒い時期には、子どもたちから「グラタン食べたい!」のリクエストにこたえて作ります。
ほくほくとろ~りが大好きで、喜んで食べてくれます。