鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン

鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とほくほくじゃがいもたっぷり♡面倒なホワイトソースは具材を炒めながら同時に作っちゃうので、とっても簡単です!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • グラタン用マカロニ

    80g

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ2.5~3

  • 牛乳

    400cc

  • 塩・こしょう

    各適量

  • ピザ用チーズ

    お皿の表面を覆う程度

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はひと口サイズにカットし、塩少々をまぶす。
    玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて5mm幅にスライスし、水にさらたものを皿に並べ、ラップをかけてレンチンする。(500W 4分)

  3. 3.

    バターを入れたフライパンを加熱し、バターが溶け始めたら鶏肉炒め、表面に焼き色がついてきたら玉ねぎを加える。

  4. 4.

    火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるよう具材にしっかりからめる。

  5. 5.

    牛乳の1/3量を加えて加熱し、具材に馴染ませる。残りの牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱を続ける。

  6. 6.

    塩こしょうを加えて味をととのえたら、茹であがったマカロニとじゃがいもを加えて混ぜる。

  7. 7.

    火を止めて耐熱皿に6を分け入れ、ピザ用チーズとパン粉をまぶす。

  8. 8.

    200度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱したらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳は全体のとろみを見ながら分量を加減してください。ほうれん草を加えて作ると彩りもアップしますよ。

★よろこばレシピ エピソード

寒い時期には、子どもたちから「グラタン食べたい!」のリクエストにこたえて作ります。
ほくほくとろ~りが大好きで、喜んで食べてくれます。

hiromarunさん

hiromarunさん

8歳の息子と6歳の娘をもつ主婦です。 お料理が得意というわけではないのですが、ちょっとした時間に更新できればと思っています。 我が家の晩ごはんや手作りおやつをご紹介します。