アーモンドをトッピングしたカップケーキ。
★材料
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
アーモンドスライス
60g
アマレット
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
アーモンドスライスとアマレットを入れて混ぜる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、飾りのアーモンドスライス(少々)を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。アマレットはバニラオイルに代えても。