柿なます

柿なます
  1. おいしそう!

料理紹介

柿を加えたなます。おせちにも。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 1/2個

  • 塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 少々

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。

  2. 2.

    柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。

  3. 3.

    1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)

★ワンポイントアドバイス

柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。