柿を加えたなます。おせちにも。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
きゅうり
1/2本
柿
1/2個
塩(塩もみ用)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。
2.
柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。
3.
1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。
4.
酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
5.
3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。