鶏肉ときのこを使ったグラタン。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
60g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
マカロニ
60g
パセリ(みじん切り)
少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
きのこはエリンギ、舞茸、マッシュルームなどお好みで。(しいたけ・松茸・なめこは合いません)