鶏肉ときのこのグラタン

鶏肉ときのこのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉ときのこを使ったグラタン。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • マカロニ

    60g

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで味付けする。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

きのこはエリンギ、舞茸、マッシュルームなどお好みで。(しいたけ・松茸・なめこは合いません)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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