かぼちゃと白菜のみそ汁

かぼちゃと白菜のみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと白菜を使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 白菜

    1~2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。白菜は1~2cmくらいのざく切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

白菜は芯のみ先に煮て、葉を最後に加えても。かぼちゃは煮すぎると溶けやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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