揚げた鶏肉を甘酢とタルタルソースをかけた宮崎のご当地料理。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
タルタルソース
適量
きび砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。
2.
180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。
3.
フライパンにきび砂糖、酢、しょうゆを入れて一煮立ちし(甘酢)、2とからめる。
4.
さらに4~5等分にカットした3を盛り、タルタルソースをかける。
タルタルソースの作り方は関連記事を参照。鶏肉は揚げずに焼くとヘルシーにいただけます。