チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げた鶏肉を甘酢とタルタルソースをかけた宮崎のご当地料理。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • タルタルソース

    適量

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。

  2. 2.

    180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    フライパンにきび砂糖、酢、しょうゆを入れて一煮立ちし(甘酢)、2とからめる。

  4. 4.

    さらに4~5等分にカットした3を盛り、タルタルソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

タルタルソースの作り方は関連記事を参照。鶏肉は揚げずに焼くとヘルシーにいただけます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。