コチュジャンたれで味付けしたさんまのかば焼き。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
白ごま(炒ったもの)
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さんまは頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きにして、2等分に切り、薄力粉をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
3.
しょうゆ、みりん、きび砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせる。(韓国風かば焼きのたれ)
4.
3を入れて煮からめる。
5.
皿に盛り、白ごまをふる。
コチュジャンの量は好みで加減してください。