れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

れんこんを使ったきんぴら。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • ごま油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    水気がなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは切ったら酢水につけること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。