ピーカンナッツを使ったクッキー。
★材料
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
ピーカンナッツ(砕いたもの)
60g
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.
2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.
ピーカンナッツ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。粉類は2回ふるっておくこと。ピーカンナッツはあらかじめ細かく砕くこと。