やみつききゅうり

やみつききゅうり
  1. おいしそう!

料理紹介

居酒屋のメニューから生まれたきゅうりの和え物。家庭の材料で簡単にできます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1~2本

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま(炒ったもの)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは塩(分量外)をつけて板ずりをして、水洗いをして水けを切ってから、乱切り。

  2. 2.

    1に塩、ごま油、白ごまであえる。

★ワンポイントアドバイス

あえたあと、30分ほど漬けておくと味がなじみます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。