みそおでん

みそおでん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

八丁みそを使ったおでん。愛知のご当地料理でもあります。

★材料

(4人分)

  • 牛すじ

    100g

  • 1L

  • 適量

  • みりん

    大さじ1

  • 赤みそ

    30g

  • 大根

    1/2本

  • 4個

  • こんにゃく

    1枚

  • ちくわ

    4本

  • ごぼう天

    6~8本

  • 平天

    8枚

  • がんもどき

    8個

  • 厚揚げ

    1枚

  • 焼き豆腐(または豆腐(もめん))

    1丁

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋またはグリル鍋に牛すじ、水、酒を入れて火にかけ、時々アクを取りながら煮る。牛すじは火が通ったら取り出す。

  2. 2.

    赤みそ、みりんを1の煮汁を少し入れて溶く。

  3. 3.

    2を入れて煮る。

  4. 4.

    具材を入れて煮る。

  5. 5.

    【具材・牛すじ】1でだしを取った牛すじを1口大にカットし、串にさして最初に入れて煮る。

  6. 6.

    【具材・大根】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をし、下ゆでする。火が通ったら最初に入れて煮る。

  7. 7.

    【具材・卵】卵は固ゆでのゆで卵を作り、からをむいて、一番最後に入れて煮る。

  8. 8.

    【具材・こんにゃく】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでする。最初に入れて煮る。

  9. 9.

    【具材・ちくわ】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから煮込みの途中に入れて煮る。

  10. 10.

    【具材・ごぼう天】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。

  11. 11.

    【具材・平天】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  12. 12.

    【具材・がんもどき】がんもどきはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  13. 13.

    【具材・厚揚げ】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  14. 14.

    【具材・焼き豆腐】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

大根の下ゆでは水か米ぬかが入った水で。牛すじは煮こんだら捨てないこと!具材として使います。牛すじでだしを取っているので、かつおだしなどは使用していません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。