豆腐を使ったおなじみの煮物。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
にんじん
1/3本
しいたけ
1~2個
ねぎ
1本
卵
1個
だし汁(水+かつお)
50~100ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき、みじん切り。しいたけはみじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
鍋に1、手で崩した豆腐、だし汁を入れて時々かき混ぜながら煮る。
5.
しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気がなくなりかけたら、2、3を入れて炒る。
具はいんげんやひき肉などを入れても。