炒り豆腐

炒り豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったおなじみの煮物。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    1~2個

  • ねぎ

    1本

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、みじん切り。しいたけはみじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に1、手で崩した豆腐、だし汁を入れて時々かき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気がなくなりかけたら、2、3を入れて炒る。

★ワンポイントアドバイス

具はいんげんやひき肉などを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。