えびいもの炊いたん

えびいもの炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

えびいもを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • えびいも

    5~6個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ(薄口)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびいもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、塩を入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めて、麩板をして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

濃口のしょうゆの場合は小さじ1~2で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。