ひじきを使ったサラダ。
★材料
(2人分)
芽ひじき
5~10g
レタス
1~2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
2/3本
ハム
2~3枚
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。
2.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
3.
レタスはせん切りか手で細かくちぎる。
4.
ひじきはゆでて水洗いし、水けを切る。
5.
1、2、3、4をマヨネーズであえ、塩、ブラックペッパーで調味する。
ひじきは缶詰やパウチタイプも売っているので、ゆでずにそのまま使えます。マヨネーズはドレッシングに代えても。ドレッシングはごまや中華などが合います。