ひじきサラダ

ひじきサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきを使ったサラダ。

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき

    5~10g

  • レタス

    1~2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • にんじん

    2/3本

  • ハム

    2~3枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。

  3. 3.

    レタスはせん切りか手で細かくちぎる。

  4. 4.

    ひじきはゆでて水洗いし、水けを切る。

  5. 5.

    1、2、3、4をマヨネーズであえ、塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

ひじきは缶詰やパウチタイプも売っているので、ゆでずにそのまま使えます。マヨネーズはドレッシングに代えても。ドレッシングはごまや中華などが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。