大豆を使ったカレー。
★材料
(2人分)
大豆(水煮)(缶)
1缶
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1~2個
コーン(冷凍)
10g
グリンピース(冷凍)
10g
バター
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき、みじん切りに近い角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。じゃがいもは皮をむき、みじん切りに近い角切り。
2.
鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒める。
3.
水、大豆を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れ、溶けたらグリンピースを入れて煮る。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
大豆がメインなので、お肉はあえて入れていません。お肉がほしい方はひき肉で。