煮りんごをトッピングしたココアどら焼き。
★材料
薄力粉
100g
ココア
小さじ2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ1~2
卵
1個
重曹
小さじ1~2
水
50ml
はちみつ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
クリームチーズ(塗るタイプ)
100g
煮りんご
4個
★作り方
(15~30分)
1.
煮りんごは挟みやすいようにスライスする。
2.
ふるった薄力粉、ココア、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を1玉分入れて両面焼く。(同じように次の分も焼く。4個×2枚=8枚)
4.
8枚焼いた3を4等分に分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、クリームチーズ、1をのせ、もう1枚を挟む。
煮りんごの作り方は関連記事を参照。クリームチーズはホイップした生クリームでもOKですが、必ずどら焼き生地をさましてからトッピングしてください。