煮りんご入りココアどら焼き

煮りんご入りココアどら焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮りんごをトッピングしたココアどら焼き。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ココア

    小さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ1~2

  • 1個

  • 重曹

    小さじ1~2

  • 50ml

  • はちみつ

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • クリームチーズ(塗るタイプ)

    100g

  • 煮りんご

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮りんごは挟みやすいようにスライスする。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、ココア、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2を1玉分入れて両面焼く。(同じように次の分も焼く。4個×2枚=8枚)

  4. 4.

    8枚焼いた3を4等分に分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、クリームチーズ、1をのせ、もう1枚を挟む。

★ワンポイントアドバイス

煮りんごの作り方は関連記事を参照。クリームチーズはホイップした生クリームでもOKですが、必ずどら焼き生地をさましてからトッピングしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。