鮭がゆ

鮭がゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼き鮭をトッピングしたおかゆ。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 500ml

  • 焼き鮭

    1切れ

  • 好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土鍋(1人用)にご飯と水を入れて煮る。

  2. 2.

    焼き鮭を入れてふたをしてやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    炊き上がったら好みで塩で味付けする。

★ワンポイントアドバイス

鮭フレークの場合は30~50g。焼き鮭は皮と骨は必ず取り除くこと。鮭に塩分があるので、塩は控えめに。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。