いちご大福

いちご大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちごを包んだおなじみの大福。

★材料

  • 白玉粉

    40g

  • 120ml

  • きび砂糖

    大さじ1

  • こしあん

    100g

  • いちご

    4個

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごはへたを取る。

  2. 2.

    4等分にしたこしあんをのばして、1を包み込む。

  3. 3.

    鍋に白玉粉、水、きび砂糖を混ぜ合わせてから火にかけ、弾力が出るまでかき混ぜながら火を通す。

  4. 4.

    バットに片栗粉をふり、3を平らに広げ、片栗粉をふって冷まし、4等分に分ける。

  5. 5.

    余分な粉を落とした4を2をかぶせて形を丸くする。

★ワンポイントアドバイス

こしあんは白あんに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。